В школьном спортзале

Николай Лисин
Мы ничуть и не подозревали,
Мы предположить могли б едва ли,
Что в спортзале школьном с удивленьем
Мы прочтём сегодня объявленье:

"Строго запрещается без мата
Лазить по спортивному канату!
Нарушитель данного приказа
Будет строго-настрого наказан!"

Мы в затылках почесали дружно
И решили: нужно - значит, нужно!
Все мы тут - понятливые люди,
Спорить с педагогами не будем.

И когда мы на канат влезали -
Мат и перемат стоял в спортзале:
Так мы крыли в бога, мать и душу -
У самих сворачивались уши!

Гордость школы Новикова Настя
Крыла с высоты в четыре масти,
А тихоня Савичева Лена
Загибала в тридцать три колена.

А когда упал с каната Коля,
Он с досады выдал нам такое,
Что физрук занёс слова парнишки,
Как цитату, в записную книжку.

Так мы все поочерёдно лезли;
И всё было б превосходно, если б
Не вошла, ушам своим не веря,
Директриса школы нашей в двери.

Как нарочно, в это время Алла
Ноготь свой нечаянно сломала
И, чернее самой чёрной тучи,
Всех чертей в одну смешала кучу.

Директриса, став белее мела,
Вынести такого не сумела
И, прервав течение урока,
Грохнулась у самого порога.

Лечится в больнице директриса
От гипертонического криза;
Ну а мы решили: по канату
Лазить впредь без всякого без мата...