Франческо Сальвиати. Давид танцует перед священным

Людмила Некрасовская
http://s41.radikal.ru/i093/1009/ce/b2415283eb82.jpg


Мелхола

Отцовский страх лишал меня достоинства,
И с той поры огонь во мне потух.
Что проку, если мужа хвалит воинство,
Коль он, хоть и помазан, а пастух?
Могла ли я остаться безразличною
И за насмешки не пенять судьбе,
Когда раздетый царь терял величие,
Танцуя пред ковчегом при толпе?
Не оценил он  ни мои старания,
Ни верности смиренной, ни любви.
Глуха во мне стена непонимания,
Пуста душа с кипящею в крови
Надменностью царей. И жить не хочется.
Улыбка навсегда ушла с лица.
За что плачу я стылым одиночеством?
За честь свою? За вечный страх отца?