Впереди планеты всей

Серафима Марченко
Печатью книжные страницы,
Обложки в твердый переплет,
Газет полос передовицы,
Вещали, как страна живет.

Мультимедийных информаций,
ТэВэ - в один канал дает.
В вал политических нотаций,
Строй, в коммунизм ведет народ.

Семидесятые заглавя,
В дни лучшей жизни в ногу шли.
Толпой по-ленински картавя,
В колоннах лозунги несли.

В круг ограниченный Союзом,
Мы впереди планеты всей.
Еще не знали слова «юзер»,
И интернет знаком не всем.

Невыездными были долго,
В железный занавес границ.
Значок с портретом – комсомолка,
Патриотизм наивных лиц.

Планета мчит без остановки,
Сверхскоростные поезда.
Вмиг - электронным пульсом толки,
Эфир свободой навсегда.

А мы читали старь запоем,
Забивши классикой умы.
Коммуна - грезами героев,
Жизнь - патриотами тюрьмы.

Вовремя Оттепель примчала,
Открыв просторы в берегах.
Узнать весь мир пора настала,
В явь, без цензуры на словах.

Мир, новью жизненных устоев,
Открыл навстречу светлый лик.
Литературные герои,
Остались в строчках старых книг.









 



«Собачье сердце»  Михаил Булгаков:
"— И, Боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет.
— Да ведь других нет.
— Вот никаких и не читайте. Я произвёл 30 наблюдений у себя в клинике.
— И что же вы думаете?
— Те мои пациенты, которых я заставлял читать «Правду» теряли в весе. Мало этого, пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит и угнетённое состояние духа. Да."


Интересное чтиво: http://loveread.ec/read_book.php?id=28332&p=1

Алексиевич Светлана Александровна. Время секондхенд:



Игорь Тальков (о СССР и России): Покажите мне такую страну, где славят тирана 
  https://youtu.be/tEqgaChcgjw

Изображение: инет, коллаж автора.