Одиночество вдвоем

Онега
Она сидит в пустынной зале,
Слуг бестолковых разогнав.
Король подумал о забаве,
И рад был, гения достав.

Достал, доставил, предоставил,
Поставил в центре, скрипку дал.
Наедине с женой оставил,
От коей он давно устал.

Давай, дурак, трудись, убогий,
Мадам скрипеньем весели.
Не рассмешишь, так вырву ноги,
И будешь жить от ног вдали.

Такой вот королевский юмор,
Но почему-то не смешно.
Скрипач про час последний думал,
Невесело смотрел в окно.

Играл о вечном, человечном,
В пространство образы впускал.
С судьбою говорил о вечном,
Себя казнил, других прощал.

Она внимала и страдала,
Что узок королевский путь,
Что жизнь нельзя начать сначала,
Избавив от корсета грудь.

Обоих угнетали стены
И власть паршивца-короля.
Но даже призрака измены
В их мыслях не мелькнуло. Зря.

Но мы учтем: они не ровня.
Он гений, а она - ничто.
Мир статусов, весьма условный,
Их тоже держит далеко.

Они друг друга не увидят,
Они друг друга не поймут.
Шут королеву не унизит,
И ей совсем не нужен шут.

Король войдет - а в зале грустно,
И он шута велит убрать.
И нет шута. Творцам искусным
Не стоит королям играть.