Я из речной волны нарежу ленты

Раиса Кореневская
Я из речной волны нарежу ленты,
Из отражённых звёзд сплету венок
И иволги прерывистое: «Где ты?»
Мне донесёт алеющий восток.
               
Разбуженная повеленьем света
Река вздохнёт и вод поднимет гладь.
Ей чудится  в рождении рассвета   
Весны пришедшей и любовь и власть.
Весна торопит и  меня  с ответом
И я сама себя хочу понять:
От иволги зачем уносит ветром?
 
Душа бунтует, скованная цепью
Из лет и зим и звенья не сменить,
Весна не посулит мне исцеленье
От тягот жизненных. Мне их любить.          
И петь им радостно и вдохновенно, –
Крепить надеждой хрупкой жизни нить.

А ленты из речной воды струятся,
Потом они на землю упадут.
Не звёздам, одуванчикам рождаться
Прикажет солнце. И они растут.