Освенцим - Бжезинка

Николай Чечулин 2
Ряды бараков – подобие гробам,
Печные трубы – сотни монументов,
Как вечный памятник не сломленным борцам,
Один из вечных, жутких документов.

Всё это было словно страшный сон:
Я видел теней четыре миллиона,
Терзавший душу слышал детский стон
От  сверхбезумств фашистского закона.

Я слёзы лил за муки тех детей,
Я задыхался, словно от «Циклона»,
Горела кожа, словно от плетей...
-Не воскресить их плачем и поклоном.

А сколько хлеба можно было б сжать
С тех сорока квадратных километров,
Там саду пышно цвесть, там матери рожать…
Но только шелест трав и трубный траур ветров.

1980г.