Легенда

Наталья Сержантова
Красивым именем -Ветлуга зовёшься ты из века в век.
Несёшь куда-то свои воды,ласкаясь волнами о брег.

Хочу напомнить вам легенду,что донеслась нам от дедОв.
Как стала ты рекой Ветлугой-кому дала ты вечный кров...

Среди лесов непроходимых,на склоне брега у реки
Облюбовали для селища то место предки-рыбаки.

Обычный люд,простой да бедный.В своих законах и постах.
А кто любили-те мечтали,что их благословит монах.

Парнишка Вет,что из деревни-пастух на дудочке играл.
Своей подружке,милой Луге в любви признание отдал.

Она в любви поклялась тоже,нежна и хороша собой,
Сердечко Вету подарила.Мечтала стать его женой.

Гуляли в травах до рассвета-в дурмане запаха цветов,
Казалось -вечным будет счастье-он пел ей песни про любовь.

Река дарила им прохладу и ветлы укрывали в тень,
По обоюдному согласью для свадьбы был назначен день...

Татарский князь в то время правил,всех в подчинении держал
И всяк,кто жил в селеньи этом,его натуру злую знал.

Красотку Лугу он увидел,когда она шла за водой.
И тут Мурза самодовольный разрушил их любви покой.

Как коршун выследил добычу,отправил в дом её сватов-
Перечить было бесполезно,тогда б лишились  все голов!

Переливаются рубины,алмазы россыпью блестят,
Богатый стол-Мурза и Луга в обличье свадебном сидят.

А музыканты им играют( красавец Вет был среди них)
Но нет в глазах невесты счастья,в глазах как речка-голубых.

"Что ты грустна моя невеста?Скажи,что хочешь,всё смогу!"
"Хочу на лодке я кататься,ты знаешь,я люблю реку!

Возьми гостей и музыкантов,пусть веселятся и поют!
Пусть они видят моё счастье,со мной пусть радости испьют!"

Баркас отчалил от мосточка,и зазвенел вдруг бубенец-
Наш Вет встал рядышком с невестой, с холодным сердцем, как свинец.

Поднёс к губам рожок печально, в глаза любимой заглянул.
Хмельным гостям на удивленье, он Луге нежно подмигнул.

В объятьях с милым лёгкой ланью, в бурящий омут с головой
Невеста наша вдруг упала, вода закрыла их собой .

Притихли гости, музыканты, взлетели чайки над рекой.
Баркасы к берегу приплыли с одним наместником-Мурзой.

Реки вода их обвенчала, сомкнув над ними свой венец.
Казалось бы- любовь погибла, и вот- истории конец!

Нет, не конец, они навечно сердца друг-другу подарив,
Слились вдвоём в названьи речки Вет Луга, край наш озарив.

Несёшь ты гордо свои воды, ласкаясь волнами о брег.
Красивым именем Ветлуга зовёшься ты из века в век !!!