Привычка свыше нам дана...

Ирина Боговина
         ***
Привычка свыше нам дана.
Ее мы холим и лелеем,
И часто-густо без лакеев,
Служу ей ночью я без сна...
Поставим свой вопрос мы остро.
Коль "свыше"-бесполезен труд?
Бог, гены уготовят путь,
Свершится промысел, план просто?
Известно,фактор не один...
Залог икс-игрек обстоятельств...
Залог труда необходим,
От Люцифера посягательств...
Представим, некто мистер Икс,
Не обладавший силой воли,
Летел и падал долго вниз
Из шкафа верхней антресоли...
Что ждет такого человека?
В судьбе сыграет кто здесь роль?
Инертность,гены, путь пробега?
Диван, гнилой гвоздь, антресоль?..
Легко привычки различить-
Хорошие, плохие, злые...
Начнем с рожденья, так и быть,
Учтем планету Икс, стихии,
Остатки вычислим сухие...
В трех соснах кружим мы опять,
Привычка свыше нас довлеет,
Кто сеял доброе, тот сеет,
Кто лишь диван свой мягкий греет,
Кто учится, как Бог, играть,
Летать-все в жизни пригодится...
Привычка свыше нас лениться,
Не вреден так диван, как спиться,
На лестнице не оступиться,
Трудиться, мистер Икс, не прозябать!...

           ***