Один всё волю напрягал сознательно...

Се Пер
Один всё волю
Напрягал сознательно,
Вставал с дивана,
Побеждая лень,
И двигался
Прямолинейно поступательно,
Стремясь к вершине,
Каждый день.

Другой диван мял
Без зазрения
И воля
Отдыхала у него,
Он получал
От жизни наслаждение,
Не делая,
Чрез силу ничего.

А первый падал,
Спотыкался,
Страдал,
Объятый муками души,
Но всё равно
Упорно поднимался
И наконец, достиг
Желаемых вершин.

Второй
Имел дыру в кармане,
Но видел свет
В резном окне
И умер он
На стареньком диване,
С улыбкой на устах,
Во сне.

Два брата
Редко видели друг друга,
Болезнь душевная
Смогла их разделить,
Так кто из них двоих
Страдал недугом? –
Довольно сложно
Мне определить…