Город страданий

Ирина Федосеева
На улице Веры ветра и разруха
Плетут бесконечные косы из пепла,
То ноя скрипуче ехидной старухой,
То воя зверюгой тоскливо-свирепо.
То падая с неба каменьями, будто
Жилище постыло и вовсе не нужно.
То вдруг затихая ленивой минутой,
Насытившись сломанной старой игрушкой.
 
По улице горклой Надежды, бесследно,
Скитается «пьяно» безумная память.
Картины былого ей видятся, бедной:
Бормочет о чём-то во тьму, улыбаясь,
Послышится только, как ножки топочут,
А тонкий звоночек зовёт за собою.
Мгновенье - увидит, заплачет: "Сыночек!"
Укроет платком, загорится любовью -
Прижмётся,  головку погладит, целуя,
Любимые щечки и ручки, и глазки…
Не дрогнет от горя над ними горгулья,
Слезой каменелой встречая мерзавку*…
 
Холодное небо взирает безмолвно 
На город забытых исканий-страданий
Спокойным беспечным сиреневым взором –
Ведь боги давно по нему отрыдали!..

*мерзавка - смерть