Демон разлуки

Иван Готский
Он был когда-то демоном разлуки -
Холодный молчаливый исполин,
Он всех влюблённых обрекал на муки
И был он, как судья, неумолим..

Он разлучал надолго и навечно,
Он разрывал любви чудесной нить
И всем казался камнем бессердечным,
Такой мог только демоном служить..

И каждый раз спокойно, безучастно
Он разводил влюблённых как мосты
И не подозревал, что так опасно
Смотреть, как разбиваются мечты..

Пред ним стояла для разлуки пара,
Прощаясь, может быть, в последний раз
И вдруг в его ладонь слеза упала,
Та, что скатилась из девичьих глаз..

И он взглянул в глаза печали эти,
Как в озеро прозрачное упал,
Смутился он и даже не заметил,
Что миг разлуки так и не настал..

Впервые он не выполнил заданье,
Он изменил предначертанье звёзд,
Он полон был любви и состраданья,
Из глаз его текли потоки слёз..

И вечность пронеслась с тех пор веками,
И он летит служить на Землю вновь,
С улыбкой он теперь стоит за нами
Как ангел, охраняющий любовь...