Родной земли священный благовест

Надежда Горш
Плыла с полей осенняя прохлада
Кленовой охрой, золотом берёз,
Меж старых изб с поваленной оградой
Висел туман невыплаканных слёз.
Они дрожали каплями в глазницах
Любимых сердцу выцветших окон.
И тишь рассвета, как дыханье птицы,
Вдруг разбудил рождающийся звон.
Собой заполнив этот мир осенний,
Он исходил из недр самой земли.
Ни трели птиц, ни звуки песнопений
Мне так растрогать душу не могли.
А этот звон всё шире разливался,
Летел волной до самых дальних мест.
Он навсегда во мне звучать остался –
Родной земли священный благовест!