Небо души первых забирало...

Сергей Локтионов
Распоров громаду неба ростом,
Зазвенела напряжённым нервом,
К облакам темнеющим и звёздам,
Холодом гранита стела "Первым!"

Вознеслась торжественным порывом,
Сжать сердца заставила живущих.
Вздрогнул мир, захлёбываясь взрывом,
Землю кровь замешивала гуще...

Почему не сберегла родного?! -
Обращались к Родине, рыдая.
Перед фотографиями снова
Слёзы от прохожих не скрывая.

Эхом грохотало над планетой
Скорбное московское молчанье...
С солнечной улыбкой Юра, где ты?
Почему сгорел, не отвечая?!

Пожелтели траурные ленты,
Злато букв размокло в снегопад.
Только вновь ложатся к монументу
Три гвоздики алые, подряд.

Возвращался экипаж с орбиты.
Встретить близких им не довелось.
Молчаливо головы склоните
По России рощицы берёз.

Лишь восьми секунд не доставало,
Через клапан воздух уходил.
Небо души первых забирало...
Сохранялась вера - Победим!

Ветер шалый обнимает слепо
Монолит, где мужество слилось
Воедино с синеглазым небом
На растворе горько- сольных слёз.

Жизнь - ключом! Другие в ночь уходят,
Солнечно улыбки раздарив...
В непрерывном космо-хороводе
Стела молча провожает их.