Шествие на осляти

Галактионов Петр
В допетровской России существовала традиция в седмицу ваий или вербное воскресенье, в память о входе Господа в Иерусалим, русскому Патриарху положено было, выезжать верхом на осле, которого вёл под уздцы пеший самодержец.
Хотел бы я взглянуть на этот уже забытый праздник глазами очевидца, например, самого царя всероссийского, но вряд ли получится увидеть объективно события святого дня. Всё-таки для монарха все люди независимо от пола, возраста и настроения едино и сплошь верноподданные. Поэтому возьму на себя смелость, волшебной силой пера превратиться на миг в обычного осла, чьё упрямство, несомненно, позволяет наиболее непредвзято и тонко разбираться в душевных качествах русского народа. Для этого незамедлительно перенесёмся в месяц лукавец 7158 лета от сотворения мира согласно старому годоисчислению на Руси.

Привычно тяжело спине,
Но множество вокруг народа.
И чинно восседает всадник на осле,
Чья власть законна и от Бога.
Копытам мягко по земле
Идти, разбросана одежда
И длинна ещё дорога.
Ушам приятней в тишине,
Но ветер вербой на пути шумит
Хвалу, воздав небесному чертогу.
И веру в сердце держит русский человек
Внимательно и строго.
Светла душа на праздник и добра
Любовью горней невесома.

Осёл увидел яблоко в руке
У мальчика и замер.
Хотелось искушенья плод
Отведать, и голод
Тянул поводья в сторону
Сильнее, чем хозяин, чтобы
минута отдыха была короче
Кулак боярин показал
И в корне ситуацию исправил.
Мир окружающий устроен так,
Что без насилия тогда
Не получился вовсе праздник.

Заметил на лице и щёках воду,
Хотя дождём не пахнет и в помине.
И успокоился, поскольку знал,
Кто плачет, никогда не бьёт в конце пути,
А кто смеётся, тот дерётся,
Как правило, больней и много.
Услыхал внезапно громкий смех вдали
И уши навострил.
Увидел странную картину впереди:
На четвереньках человек,
Смеясь, ребят по одному возил.
Юродивый блаженно стал ослом.
В угоду мира, следуя, смиренью
И хохотал под детский искренний восторг.
Обряда пышного испортить, не боясь,
Почин высокий и святое наставленье.
За царство вдруг небесное устроить торг.
Поскольку знал, что быть среди детей ослом,
Сомненья отвергая и общественное мненье,
Трудней и лучше, чем ехать на осле порой.
Когда неудержимо весел русский мир внутри, а снаружи 
по-взрослому серьёзен и суров вне меры.
До Пасхи ведь вполне все чувства до краёв полны.
Особенно осёл упрямый миру, тогда нам нужен
на праздник светлый вербы в воскресенье.
Когда до неприличного в умах стихосложенья и мудрым мыслям вопреки,
всегда и безнадежно терпят наши слабые сердца сплошные пораженья
От, зачем-то, смешной донельзя и влюблённой проказницы - юродивой весны.
И солнце-государь согреет щеки троекратным поцелуем горячо и нежно.
Улыбкой, награждая лица, разбередит неясным чем-то  взрослые умы
Смешно, упрямо, празднично и неизбежно.