Гоняет ветер листья по траве

Александр Васильевич Суслов
Гоняет  ветер  листья  по траве,    
Играясь,  шелестит  по  ним  и  бродит,   
И,  словно  бы  прощаясь  в  октябре, 
Из  жизни,  год  еще  один   уходит. 

Оранжевая   проседь   средь   осин, 
Все  больше  места  небу  уступает,   
А   марево,   задернувшее    синь,   
Росой,  на   ветки  тихо   оседает.    

Из  голых  веток  серая вуаль,       
Плетение  искусное  природы      
Крик  журавлей, несущих клин  свой вдаль,    
Бегущих  от зимы  и  не  погоды.          

Хотел  и  я  бы, в  небо,  рядом  к  ним,    
Так  этот  крик  волнует  и  терзает,   
Как  будто журавлей, летящий  клин,    
С  моей   душой,  на   веки  улетает.

Заре,  послушный  утром,  небосвод,
В  ее  лучах, ночной  покров  снимая,
Рождает   день  и   провожает   год,
Что  унесла  на  птичьих  крыльях стая.

Гоняет   ветер,   листья   по   траве,      
Ручьи  цветные,  разбросав  в  природе,   
И   пробежав,   по   шелковой   листве, 
Из   жизни   год,  еще  один   уходит.