Ты первая, Маруся!

Наталья Мишина Брянская
            
Казалось поле смертной простынёй,
Расстеленной весенней тёмной ночью.
Куда идти? – Там немцы за спиной,
А тут на мине разорвёшься в клочья.
И командир скомандовал: «Иди!
Иди, Маруся, первой, осторожно!
А у меня семья, пойми!  В пути…
Будь на чеку, но верь, что всё возможно…»
Склонился грустный звёздный небосвод,
Затрепетала бледная рябина,
Когда пошла разведчица вперёд,
Сжимая ствол немого карабина.
Длиннее жизни каждый новый шаг…
Хоть комсомолка – вновь перекрестилась.
И слышно было, как стреляет враг,
И роща на востоке  задымилась.
Казалось поле чёрной простынёй,
Удары сердца слышал даже ветер,
Пронёсшийся лесною стороной
И видевший фашистов на рассвете.
Исчезли звёзды, чтоб явиться вновь.
Над минным полем ангелы парили,
Как будто тени, но сильней любовь
И к Родине, и к жизни у Марии.
На чёрном поле только нить следов –
Разведчики прошли, хранимы Богом,
К Победе, сквозь огонь лихих годов,
По выжженным и раненым дорогам.