Харитонов дуб

Валентина Путилова
Рвёт ветер Харитонов дуб,
Стегает дождь его по веткам.
И град был с дубом очень груб,
Но корни держат его крепко.

Он одинёшенек стоял
И ожидал из вод придёт Янина
Купеческую дочь из речки звал.
Хотя отец не разрешил ей быть с любимым.

Так Харитоша долго ждал любовь свою,
Что в дуб он вскоре обратился.
И на высоком этом берегу
Навек на одиночестве женился.

Не страшны ему  горькие невзгоды
Он ветками тихонечко шумит.
И в дни любые непогоды
Он человека путника хранит.

У речки Птичь деревнюшка Поречье
Легенда Харитонова жива.
Там в память о любви той ставят свечи
Бежит о дубе белорусская молва.