Мы не хотели знать оружие в руках

Мэри Снегова
Мы не хотели знать оружие в руках.
Когда по спинам свищут громкие метели.
Но нам от этого нельзя сбежать никак.
Немало раз холодным потом пропотели.

Мы- не убийцы. И совсем не подлецы.
Но, как бы ни было, в любое время года.
Своими спинами закроют погранцы.
Страну свою, и так в любое время года.

Страна родная стала в сердце будто крест.
Нельзя нам снять его, следы забрать у кожи.
Ведёт судьба извечный огненный протест.
И мы, видать, на это подписались тоже.

Сотрут фамилии, забудут имена.
И наши лица потеряются из виду.
Вот так со многими расправилась страна.
Скажи мне, милая: За что мы позабыты?

За что ты в тюрьмы нас сажала на года?
И пришивала те статьи, что нет на свете?
Зачем разрушила вмиг судьбы на годы?
Вопросы есть, но вряд ли кто на них ответит.

Пришлось нам в мире становиться не собой.
А тем, каким мы в жизни сроду не бывали.
За что ж так послано коварнейшей судьбой?
Опять молчание, ответ найти едва ли.

А, сколько судеб так поломано, дорог?
Без сыновей остались многие на свете.
Раз не прошли вы это всё, не дай вам, Бог.
Желаем счастья вам, и мира на планете.

Себе не просим мы ни денег, ни наград.
Нам ничего материального не надо.
Я остаюсь, увы, немалому не рад.
Но всё же верится: Разрушатся преграды.