Закат, восходящий над древней столицей

Александр Кучерявый 2
Закат, восходящий над древней столицей,
разверз изумлённые души для зла.
Их путь почернел, воздавая сторицей,
за жизнь, что в крови поколений взросла.

И ноздри огромной толпы задрожали,
почуяв пьянящие запахи слёз,
а ноги на лобное место взбежали,
где новый иуда крестами пророс.

Могилы кружили чернеющей стаей
над морем отвергнутых блудный сынов,
что книги истории, тщетно листая,
читали погибель сквозь звенья оков.

И капали гноем сургучным на камни
последние слёзы из высохших глаз,
которые сквозь приоткрытые ставни
читали пророков лукавых указ.
                1991