Ночь, жара

Виктор Дворецкий
       Ночь, жара

Спешу
  и в душном лете нахожу глоток прохлады…
И чередой клубятся облака.
Но ночь придет как будто это надо
мне одному, что отдохнуть слегка.

Хотя покатятся измотано и странно,
меж сумерек редеющего дня,
упавшие в листву обманчивые гаммы,
означив путь уставшего меня.

Но нет, не верю этому стенанью -
там воздух душен и печет золой,
что пронеслась как вестница изгнанья,
напомнив ночью пепелища зной.

И здесь не надо этих предсказаний -
мир бездны полон пепла и огня:
в потоке опрокинутых признаний
нет места для минутного меня.

И в этой тишине, где рдеют полутени,
где мир, уставший днем, уютно прикорнул,
я вижу как снежит прохладою виденье…
Глаза прикрыв - в прохладе утонул.
                2 августа 2010