Азбука. избранное

Владимир Гапеев
        " А «

   Разговаривать    друзья
   Нам  нельзя  без  звука “ А “!
   Не поймем  не  я  не    мы,
   Если   “А”   не  скажешь  ты !
   Чтоб  слова  произносить,
   Нужно  с  азбукой    дружить !
   Вот  и ты  малыш  тогда
   Скажешь  громко  букву “А”!


         “ В “ 

    В  верх  взлетает   вертолет .
    Вправо, влево,  вниз,  вперед .
    Ветер  воет,  винт  визжит .
    Видно  важный  всем  визит
    Выполняет  вертолет !  Вот !



         “  Д ”

     Дед  Демьян  дудит  в  дуду .
     Днем  и ночью  на  пруду
     У  деревни  на  виду !

     Деда  я  того  найду
     И  к  Демьяну  подойду .
     Разговор с ним заведу:
 
    "Сколько можно  дуть  в  дуду
     В огороде  иль  в саду ?!
     Или  ты  Демьян  в бреду ?!"

     Дед  ответит  на  ходу:
    "Записал  бог  на роду
     Дуть  Демьяну  во дуду .
     Отводить  от  всех  беду ! ”



              “ Ё “
     Очень  странное  то  “ Ё “.
    “Ё “ – моё,  и  “ Ё “  твоё
     Чьё  же  все  таки  оно ?
    “Ё “  -  твоё  или  моё ?
     Тот, кто громче скажет  “ Ё “ 
     Того и  будет  “ Ё “  -  моё !

          “ И”   

  “ И “  легко  везде  найти .
    Здесь  и  там,  повсюду  “ И” !
    Прячется   “ И” в  лилии,
    В  имени,  фамилии !
    И  легко, то  “ И”  найти,
    Если “ И” произнести !
   “И”- в  словах  и  между  слов .
    Среди  букв  или  слогов .
   “И” в  письме  и  в речи  есть .
    И  прошу  это  учесть !

 

        “ У”

     Пароход  трубит  в трубу .
     Гришка  нам дудит  в  дуду !
     Тяга  в  печке  так  звучит .
     Тощий  волк  в лесу  урчит !
     Много  слов  на  букву  “У”
     Распеваем  по  утру – у !
     В  детстве  мы  поем  “ У- гу ! ”.
     А  в  лесу  кричим   “ Ау-у!’ !

        “ О “
     Кто  поет  так  громко  “O” ?
     Звук  “O” слышно  далеко !
     Это  в  слове  “ хорошо “
     Буквы  “O”  решили,   что
     Вместе  петь  им  в трио “ O”


        “ Я”

     Говорю  я  про  себя :
    "Звук  и буква  “Я ”  -  моя .
     Никому   не  дам  я  -  “Я” .
     Самому  нужна  мне  “Я” !
     Я  без  “Я” совсем  не  я !"