Царь зверей

Борис Кокушкин
Не запрячь Сивку-бурку в телегу,
Рысь свободную не обуздать,
И баранов, козлов ради смеха
Бесполезно дрессировать.

Не заставишь жирафа скакать
Также, как крокодилов летать,
Или рыбу в карты играть,
Под водою орла дышать.

Кит не может по суше ползать,
И червяк не споет соловьем,
Крот не способен плакать слезно
В мрачном жилище своем.

Глупой курице счет не поможет -
Все без пользы, ну, хоть убей!
Человек же все это может,
Не напрасно он - царь зверей!