Л - Симфония или токката

Любовь Мохова
Роддом… и мать в глухой тиши
                …губами бледными: «Дыши…
Тебя я смерти не отдам!..»
                …и гром с небес: «Тат! Та-та-там!»
Ворвались в детские глаза
                …бескрайней синью небеса
И хлынул с болью пополам
                …из лёгких крик: «Тат! Та-та-там!»
Потом ребёнок сделал сам
                …шаг к неизведанным мирам
И снова в такт его шагам:
                « Та-та-та! Там! Та-та-та! Там!»
А дальше мыслей круговерть…
                …а рядом - жизнь, а с нею  - смерть
И чувств, святая простота –
                симфония: «Тат! Та-та-та!»
И надо жить, любить, страдать…
                …гореть, творить и созидать
Пока не щёлкнет у виска
                …курком безумная тоска…
Он эту серую тоску
                …прижмёт к белёсому виску
И хрупкий мир повергнет в прах.
                …И чёрный креп…и вечный Бах…
И кто-то всхлипнет у стола:
                «Какая музыка была…
Жаль… не вернуть ушедший миг…»
                …а в горле ком… задавлен крик…

…Оглохший в тишине роддом
                …и мать с белеющим лицом…
А Бог читает по губам:
                «Тебя я смерти не отдам!..»
А где-то там, на небесах
                …оркестр застыл, а на листах
                …притихшим нотам тесновато.
Вот дирижёра первый взмах…
                …сейчас… Бетховен или Бах…
                …симфония или токката…