Пасхальные игры

Валентинка Павлова
Православное яйцо авторского исполнения.

Рассказ в полустихах.

Просто хочется рассказать об этом необычном явлении, запомнившемся
с детства.


В детстве очень рано встала,- мама разбудила.
И рассвет я наблюдала, - было ТАК красиво!
Утро раннее апреля, - первый день был Пасхи.
Всё ледком слегка покрыто, - половодья краски.
Снег растаял, его нет, и вода  почти сошла.
Луг открылся, солнца свет согревает травки.
Папа стёклышки коптил, - защищали глазки.
Солнце яркое играло, - никакой прикраски.
Я и все мои сестрички рядышком устроились.
Впечатление такое, будто всё утроилось.
Солнце рано так вставало, оно весело играло.
То каскад кругов бордовых, то кругов как солнца цвет,
То их цвет вдруг изумрудный шлёт нам всем большой привет.
То круги кольцом сменились. Они также, как круги,
Из-за солнца появлялись, за собой других вели
И каскадом вниз спускались, вдруг растаяв на ходу.
Мы смотрели, - изумлялись видеть эту красоту.
Появлялось их 5-6, потом будто таяли.
Сколько было, - и не счесть. Все ведь как растаяли.
Солнце радостно играло, удивляя нас собой.
Всё вокруг живое стало. Был какой-то в жизни сбой.
Всё наполнилось рассветом. Всё горело ярким цветом.
Цветом солнца, цветом красок, цветом зелени, огня.
Было слишком всё красиво, - это видела ведь я.
Потом солнце поднялось, каскады растаяли,
Но оно не унялось, - танцы продолжались.
Равномерно так оно, как бы чуть, играя,
Продолжало танец свой, весело сверкая.
Впечатление такое, будто бы качалось.
В танце радостном оно с нами так встречалось.
День пасхальный этот был, многих очень удивил.
Утром солнце танцевало, ночью месяц продолжал.
Он, как солнце, так красиво тоже будто танцевал.
Никогда не приходилось позже видеть мне, друзья,
Больше солнечных каскадов, но не обманываю я.
В дни пасхальные поутру, может, не вставала.
Или дождик, иль туман, - ничего не видно.
Хотя очень ведь хотелось, очень и обидно.
Или дымкою тумана было всё охвачено.
Но поутру в этот праздник, замечала я не раз,
Продолжало солнце танец, слегка так играя,
Будто разные бока чему-то подставляя.
Месяц тоже в эти дни, отстать не желая,
Он играет также как-то, боками качая.
Это видела не раз. Видно так природа
Выставляет на показ радость в воскрес Бога.
Был листок в календаре, - это я читала, -
Одна дама, как и я, вопрос задавала,
Что видала игру эту, ею удивлялась.
Что ж, природа, видно, рада, - в праздники решилась
Людям радость показать, показать веселье,
Чтобы люди знали в праздник её настроение.
Пасха, - это светлый праздник, второе рождение.
И не зря она бывает только в воскресение.
Воскресением назвали день седьмой недели.
Чтобы все на свете знали, праздников хотели.
Он для отдыха в неделе, почитанья Бога.
В остальные дни недели, - работай, и много.

16.04.06г.