Скудель

Сухарева Светлана
«Земная скудель не выдерживает небесного пламени...»
А. А. Бестужев-Марлинский, «Мулла-Нур», 1836 г.



Люди, люди! я люблю вас.
А вернее – так жалею!
Мир – неполотая клумба,
Я, отнюдь, не орхидея,
Не по центру, ни в расцвете,
Нет премудрости, талантов...
Но живут же и ни с этим –
(Не затоптаны – и ладно!),
Не шарахаясь от цепких
Рук, протянутых к ботинкам,
Гулливера, метра в кепке,
Человека-невидимки,
Мелочно не беспокоясь
Ценностью скудельной жизни,
В притчах воспевая совесть,
В песнях – птичек на карнизе...

От слащавых безголосиц
Выворачивает душу,
Будто бы окурок бросил
В клумбу прохиндей снаружи! –
Вспыхнула-заполыхала
Всячина за палисадом,
Утвердились в мире хамы,
Расползлись по жизни гады.

Люди, люди! что ж такое...
Так тоскуется по клумбе!..
Вместо звона с колоколен
У костра камлает бубен.

(2013 г.)

-----
* СКУДЕЛЬ - земля, прах, тлен; все земное, непрочное, смертное или преходящее.
КАРТИНКА - мой рисунок - коллаж в программе photoshop