Два барана

Борис Кокушкин
На тропинке утром рано,
Не сошла еще роса,
Повстречались два барана,
Два упрямца, два бойца.
Первый был в бою бывалый,
Много в жизни повидал,
И второй баран не малый,
Молодой играл запал...
Лбами по-перву давили,
Оттесняя от тропы,
А потом рогами били,
Не жалея головы.
Волчья стая из кустов
Молча наблюдала бой
До полутора часов,
Рассуждая меж собой:
"Вот как выдохнутся, разом
Схватим глупую скотину
Без борьбы бессильных, сразу
В горло или за хребтину!"
Так и вышло: два упрямца
Стали в драке от утра
От усталости шататься...
Волк-вожак сказал: "Пора!"
На поляне вновь покой...
Посреди травы лежали -
Кости свежие с травой,
Да два черепа с рогами...

Вот читатель спросит нудный:
"Басня есть, а где мораль?"
А мораль проста: коль умный,
То баранов нам не жаль!