Тёмный незнакомец

Татьяна Майская-Земногорская
Ты не называл имени своего
И за маской скрывал свой лик.
Но не забуду крика души твоего:
"Не сдавайся! На свет ты беги!"

И я не могла никак забыть,
Как ты менялся на моих глазах.
Ты знаешь то, что мне не скрыть.
Спасая, ты нес меня из огня на руках.

Только дружбу портила вражда.
Мы врагами всегда должны быть.
Может, и в этом виновата она,
Что о дружбе приходится забыть.

Ты "тот, что из сна". Разве нет?
Ты не раз, признаю, и спасал,
Но и грубо забирал меня в плен.
Скажи, что раньше ты скрывал?

К чему эта ядовитая вражда?
Я не хочу нашу дружбу этим губить.
Но эта ненависть, адова змея,
Так страстно хочет нас изнутри убить.

Прошу тебя, незнакомец, ты
Сорви маски этой проклятье.
Уничтожь этим змею внутри!
И выпусти из оков мои запястья.

Незнакомец, почему ты не хочешь
Разомкнуть этот темный круг?
Ты же знаешь, ты это можешь!
Кто тебе нужен: враг или друг?

Я вижу твои глаза ядом полны,
И ты, за руку грубо схватив,
Посмотришь в глаза мои...
Ты, как зверь, угрожающе рычишь.

Незнакомец, уничтожь этот яд,
Раскройся, кто ты, мой защитник.
Или ты мне по-прежнему враг?
И только вражды зачинщик?

Незнакомец, отпусти мою кисть,
Что сжимаешь в своих руках!
Ты не сможешь меня погубить,
Нет страха в моих глазах!

Незнакомец, не пади во мрак!
И пасть на колено тебе я не дам!
Незнакомец, уничтожь в себе яд,
Чтобы ушла этой вражды лассо.

К чему лицо свое скрывать
Под надоедливой маской судьбы?
Незнакомец, ты должен знать,
Ты хороший человек, если без вражды.

Я протяну тебе руку, как ты - мне,
И я смело тебе, друг мой, улыбнусь.
Не будешь ты в судьбе на дне.
Возьмешь за руку - из дна потяну!

Ты встанешь. Улыбнешься на миг.
И ты посмотришь в глаза томно.
И я не смогла опять ничего скрыть.
И я ему с улыбкой напомню:

- Ты не называл имени своего
И за маской скрывал свой лик.
Но не забуду крика души твоего:
"Не сдавайся! На свет ты беги!"