На перемены жизнь легка

Николай Ступин 2
На перемены жизнь легка,
И дни нам годы прибавляют,
Как в небе быстро облака,
Узор причудливый меняют.

Так жизнь стремительно быстра,
Ведь лишь вчера я был мальчишкой,
А тут глядишь, уже пора,
С клюкою ковылять подмышкой.

В зигзагах жизни все случалось.
Бывали жесткими уроки,
И воронье порой слеталось,
Трещали скорые сороки.

И пресмыкающиеся гады,
Оскалив зубы за спиной,
Свои стремительные яды
Пускали струями за мной.

И предавали между делом,
Не убоявшись кары неба,
Меня чернили черным мелом,
В таких руках он белым не был.

И я ведь тоже не святой,
Бывали и обидные изъяны,
Ошибки бурной чередой,
Случались в этой жизни пьяной.

Но время быстро утекло,
Умчалось в невозвратном свете,
Зеркальное безжалостно стекло
Все отразившее на свете.

Гримасу радости и боли,
И удивленье и позор,
И жалкое подобье воли,
И на лице иной узор.

А что с годами мы имеем?
Не только мудрость обретя.
Мы, к сожалению, стареем
И превращаемся в дитя.

Напрасно щеки надуваем,
И опыт с возрастом копим,
Порой бездарно забываем,
Что много глупостей творим.

Мы часто бегаем за тенью,
Пленя, иллюзиями ум.
Отчаянью как заблужденью
Мы отдаемся наобум.

И глупость властвует над нами.
На что беспечные плюем.
Но слишком поздно понимаем,
Что нет лекарства от нее.

Ах, молодость, прошла, прошла.
Была она лишь до поры,
А память, так о ней мила,
Я ведь  вкушал ее дары.

Успеть попробуй ты за ней,
Не всем героям удается,
Над жизнью плачешь ты своей,
Она лишь над тобой смеется.

И до сих пор не улеглось,
И разум рвет и душу,
Как лев истерзанную тушу,
Их примирить не удалось.

И все ж не смеют упрекать,
Судить нет права никому,
Судьбою нашей помыкать,
Дано лишь Богу одному.

Не в нашей воле изменить
Судьбы зигзаги и кривизны,
Назло  кликушам  будем жить,
В великолепной этой жизни.

2015