Невский пятачок

Софья Бордакова
1.

Над сонною Невою переправа.
Ещё рывок - и сдастся Рубикон.
Течением уносит лодки вправо -
С немецких дзотов бьёт туда огонь.

Там небо в скользких водах багровеет.
Там с жизнью смерть ведёт неравный бой.
А, значит, нужно курс держать левее.
Но справится с теченьем Тэшабой.*

Он доплывёт, он в это твёрдо верит.
С разбитой лодки - под обстрелом, вплавь.
С ним друг - Абдували. Светлеет берег.
И в голове мелькает новый план.

Есть взвод для отраженья контратаки.
Но ранен командир. И Тэшабой,
исполненный решительной отваги,
Кричит солдатам: "Взвод! Ползём! За мной!"

Они ползут и с тыла косят немца.
И с линии траншеи сброшен враг.
А с берега бегут красноармейцы -
За Родину, за мир, за Ленинград!

2.

Кто друга не терял, едва поймёт ли,
как тонут в одночасье корабли.
Они бегут. Сверкают  пулемёты.
И падает ничком Абдували.

К его груди бесчувственной, горячей,
разбитой на куски вселенским злом,
склоняется земляк и горько плачет.
И засыпает неподвижным сном.

...Очнулся - тишина. Ни человека.
Лишь вдоль траншеи раненый ползёт.
Приметил пулемёт над ними сверху
и сам себе скомандовал: "Вперёд!"

3.

Расставлены вдоль речки пулемёты.
Из раненых - поможет, кто не слаб.
И даже вроде есть здоровый кто-то:
- Ты цел? Тогда вставай на правый фланг!
Я буду слева!

Ночь. Чернеют точки.
Но глаз сомкнуть не вправе Тэшабой.
Пустил всю ленту пулемётной строчкой
и дал команду правому:"Огонь!" 

Скатился к миномёту хваткой бравой.
(Готовит мины раненых братва)
Так и неслось с траншеи: "Левый!..Правый!.."
Орудий - десять, а солдата два.

И дрогнул фриц под канонадой плотной,
и замер день в объятьях тишины.
...Вставал рассвет и плыли люди в лодках,
как будто бы и не было войны...


    *Тэшабой Адилов - таджикский снайпер 65-го стрелкового полка 55-ой армии Ленинградского фронта. Враги называли его "красный дьявол". Подтверждённый боевой счёт - 114 убитых фашистов.Прославился в боях на Невском пятачке.

    «Весь день шел бой. К вечеру под береговым скосом осталось только несколько раненых да два случайно уцелевших солдата. Они расставили по траншеям минометы, станковые и ручные пулеметы, ящики с гранатами и приготовились к схватке... За эту страшную ночь двое гвардейцев отразили четыре немецкие атаки и удержали за собой этот крохотный клочок нашей земли. На рассвете сюда подоспели подразделения морской пехоты...» [Известия, 1972, 20 сентября]

    В стихотворении использованы материалы книги Павла Лукницкого "Ленинград действует".