Змея

Татьяна Фортэ
Прохожу вдоль каменной ограды,
Вдруг одна из лоз зашевелилась  -
То змея по веткам виноградным,
Извиваясь, под ноги скатилась.
Испугавшись сильно - до икоты: -
"Ты змея, ползи своей дорогой," -
Говорю ей, перейдя на шепот: -
"Пожалей, родная, и не трогай."
Я стою столбом - она свернулась,
Смотрит на меня - я - на неё...
Встретились глазами... Резанула
Мысль о пройденном пути своём.
А змея всё смотрит мудрым взглядом -
Думает с усмешкой:-"Что с тобой?
Что трясёшься, а оно мне надо?-
Драгоценный яд истратить свой."
Так смотрели мы в глаза друг другу,
Мне казалось вечность уж прошла,
Обогнув колонну чёрным кругом,
Величаво прочь она ушла.
Я ещё немного постояла,
Ощущая телом пот холодный,
А потом всё думала-гадала:-
"Почему ушла змея "голодной?"