Днесь висит на древе

Лариса Оситян
    Да простит меня читатель за попытку поделиться чувствами, посещающими в этот день Страстной Седмицы Великого Поста.
    Пересказ предпринят для того, чтобы тем, кто церковные тексты не совсем понимает, более ясно увидели красоту и силу этих молитв;
Безусловно, в церковно-славянском исполнении, то есть, в намоленных словах, особенно при пении монашеского хора - этот короткий по времени, но объемлющий по величию глубочайшие тайны красоты и Божественности Промысла о спасении человечества молитвенный текст звучит необыкновенно трогательно и умиленно.
    Одно из самых глубоких песнопений в этот день – Антифон 15 Великой Пятницы.(Антифон (греч. «антифонос» – звучащий в ответ) – псалмопение, исполняемое поочередно двумя хорами или солистом и хором.)
В этом песнопении в нескольких коротких фразах сказано так много!..
    В одной части фразы – что сделал для нас Спаситель, а в другой – что сотворило создание Создателю…
    И в конце – мы понимаем, сокрушаемся, скорбим…мы покланяемся в глубоком благоговении перед Распятием, и просим – Спасший род человеческий, страдавший неповинно и безмерно, - яви нам Твое спасительное Воскресение, нам, верующим в Тебя!...

               Текст Антифона в его настоящем чтении:
   Днесь висит на древе, Иже на водах землю повесивый;
венцем от терния облагается, Иже Ангелов Царь;
в ложную багряницу облачается, одеваяй небо облаки;
заушение прият, Иже во Иордане свободивый Адама;
гвоздьми пригвоздися Жених Церковный;
копием прободеся Сын Девы.
Покланяемся Страстем Твоим, Христе,
покланяемся Страстем Твоим, Христе,
покланяемся Страстем Твоим, Христе,
покажи нам и славное Твое Воскресение.


               Текст Антифона в пересказе:
  Сегодня висит на Кресте Тот, Кто землю подвесил над водой.
   Венцом терновым венчается, будучи Царём над Ангелами.
    Багряницею царской рабами в насмешку облачается, Одевающий небо облаками.
     Удары по лицу принимает Тот, Кто Крещением во Иордане освободил от греха Адама.
      Гвоздьми слугами пригвождается – Жених Церковный (Глава и Создатель Церкви).
        Копием пронзается воином-наёмником в сердце – Родивыйся от Девы Сын, выше всякого естества сохранивший девство Матери, дабы не нарушился данный ею обет чистоты, прошедший через неё, как луч Света, не причинив Деве Марии ни болезни, ни нарушения...


       Покланяемся Страстем Твоим, Христе.
       Покланяемся Страстем Твоим, Христе.
       Покланяемся Страстем Твоим, Христе – покажи нам  и славное Твое Воскресение!