Перекресток истории

Юл Валерьин
Европа в страхе перед ним,
Восток оперся на колени.
Рукою твердой властелин,
сжимал узду, стирая время.

О, всемогущий Тамерлан,
забыв презрительный ярлык,
шептал врагов вчерашних клан,
похожий на вороний крик.
 
Трещали стены, пали города,
здесь солнце больше не вставало утром.
Как смерч прошла железная орда.
И кровь лилась в потоке мутном.

Но к северу, бескрайняя страна,
еще жила с ордынским игом.
Копила силы и  ждала,
чтобы воспрять счастливым мигом.

Опять набег и разорение,
иссякнет жизни здесь река.
Прервется связь у поколений.
Наступят темные века.

Но тень сомнений грозного Тимура,
накрыла,  или  виной тому мороз,
разбитые, раскисшие дороги.
 Господь помог, сомнения унес.

Восток зовет, уходят прочь тумены.
Велик и мудр железный Тамерлан.
Ждут впереди походы и победы.
Скорей домой в желанный Самарканд.