Безумные вопросы

Виталий Галашев
Для кого или для чего были посажены Богом в Эдеме древо Жизни и древо Познания добра и зла?
В соответствие с основной библейской версией древо Жизни посадил Бог для выращивания плодов, обеспечивающих бессмертие плоти, а древо Познания – плодов, способствующих познанию сущности мира через добро и/или зло.
Чем вызван запрет Богом вылепленному Им человеку вкушать плоды с древа Познания?
Возможно ли познание человеком чего-либо без сравнения с уже познанным? – Разве, что через веру человека в доброту советов и нравоучений самого Бога (не делай плохого, чтобы не было плохо тебе самому). Что следует взять за базу для оценки величины добра, как не зло?
Эдем, понятно, даже в то доисторическое время – не весь мир. Познание человеком ВСЕГО мира в райском саду невозможно только через веру. Это допустимо только на начальной (низшей) стадии развития человека. Мир, созданный Богом, иной. В нём как добро, так и зло играют немаловажные роли. Давая человеку в Эдеме возможность познавать только положительную (добрую) сторону мира, Бог не даёт ему возможность познать даже самого себя, где срослись обе эти категории. И вообще, на что Бог рассчитывал, выращивая древо Познания? Познать мир САМОМУ, мир, который САМ создал? – Вряд ли. Для человека на вырост, на будущее, когда его мозг созреет? Или для того, чтобы человек не напрягал лишний раз Бога своими назойливыми вопросами об устройстве и назначении мира, о смысле собственной жизни, а чтобы тот сам в этом разобрался? И уж не Он ли сам надоумил Змия соблазнить человека съесть плод с древа Познания? Тогда становится ясно, почему Он его «наказал», изгнав из рая и лишив бессмертия, и обделил «радостями» безмятежной райской жизни. - Мол, вот и познавай мир и самого себя, а значит и Меня, самостоятельно, обогащая Меня и созданный Мной мир.