Дорога жизни

Иван Горетов
Жизнь она билет в один конец
Будь ты хоть старик, а хоть юнец
Разместит всех она в своих вагонах
Как предначертано посадочным талоном
Кто выкупил купе, а кто в плацкарте
В тоскливом полумраке при свече
Кому то, в общем не хватило места
И прозябая в тамбуре уныло
Мечтает голову склонить на чьём ни будь плече
А поезд знай себе бежит
Вперёд часов вращая стрелки
Без пересадок. без задержки
Везёт загруженные души
По колее с названием жизнь
Не собираясь тормозить
В вагонах душных годы напролёт
Мы катимся за поворотом поворот
И стук колёс на длинных перегонах
Ведёт дней прожитых отсчёт
В пути мирского бытия
Для каждого припасена своя судьба
Тот, что в купе, ему не тесно,
Другой, старушке уступивший место
Среди прохода узкого стоит
И всяк его подвинуть норовит
Мол, не пристало ехать в жизни этой
Без места, что назначено билетом
А тот на полке тихо спит, ему нет дела до других
Но где то далеко (никто не знает)
Диспетчер тот маршрут определяет
Переключая тумблеры и кнопки
Уже назначил каждому он остановку
Ту остановку, что лежит
За знаком, где на белом фоне
По диагонали с верху в низ
Красным перечёркнутое слово «жизнь»
И у врат вокзала станет каждый
И придёт для каждого держать ответ
За то где точки кто расставил
За то какой в вагоне он оставил след
Одних ждёт свет, тьма уготована другим
А третьим в сумерках бродить по кругу
В надежде кассу отыскать
Что бы билет свой поменять
Да только нет разрыва в круге этом
И кассы нет и нет билетов
И остаётся только взглядом провожать
Вагоны те, что вдаль летят.
Но время не стоит на месте
Покатятся колеса вновь по рельсам
На Смену поколенью, что уходит
К перрону подойдёт твой поезд
И вроде в нем не так уж тесно
Попутчики и не из худших место
Вот, только взяв  билет
Уже не крикнешь на ходу
Остановите, я сойду.