Театр мейерхольда

Илья Будницкий
Вот идет бригантина
Сквозь световое пятно,
В свежей краске ундина,
Как из Европы окно,
Плещут по волнам русалки
И голосисто поют,
На-чинаются салки -
Революцьонный салют,
Кто из зрителей шулер? -
Кто из актеров мертвяк? -
Раз-рывается зуммер,
Перебивая антракт.
Падает в море ундина
И непрерывно поет, -
Силе искусства едино,
Что сочинил рифмоплет -
Манят звездные очи,
Бурно вздымается грудь,
Чудятся знойные ночи,
Ну и ещё что-нибудь... -
Много ли надо галерке,
С партера — много ли взять? -
Каждому веку по мерке,
И по другому нельзя...

Море в аккордах рояля.
В протуберанцах огней,
Всеволод — холодно в зале -
С каждой волной холодней...

(Всеволод — приму не взяли? -
Скоро придут и за ней.)