Страстная Пятница

Людмила Ашеко
От судьбы и Господу не спрятаться –
Крест готов, приказ – его нести.
Вот она пришла, Страстная Пятница –
Первый шаг на жертвенном пути.
ОН ещё надеется на чудо,
Молит: «Отче! Чашу пронеси!..»
Но уже готов предать Иуда,
В поцелуе хитрый глаз косит.
Вечеря, таинственно-смиренная,
Сам Христос – покорность и любовь:
« Преломите хлеб, он – тело бренное,
И вина вкусите – это кровь».
Пятница – и казни нет препятствия,
Вот венок терновый на челе,
Капли крови – символы причастия –
След Его последний на земле.
Тело, обречённое на муки,
Жаждет встречи в царствии ином.
На гвоздях ещё живые руки –
Крылья, укрощённые крестом.
День тревоги. Скоро ночь накатится,
Грозовая, полная страстей!..
И уйдёт в века Страстная Пятница –
Семя для Пасхальных новостей.