Песня волка. Облава

Ра-Ман
Нет силы в лапах!
По кругу напрасен бег!
Багровым крапом
Расписан февральский снег.
А сердце рвётся
Сквозь шкуру и до небес,
И слепит Солнце,
И в ужасе замер лес.

Дорога волчья
Не выведет в тёплый рай -
Лишь шерсти клочья
Да в небе вороний грай.
И нет пощады
Тем, кто беспощаден сам,
Но мы не стадо,
Не смей сострадать волкам!

Мы древний ужас,
Рождённый во тьме веков
В кровавых лужах
В расщелинах ледников.
И мы не будем
Вовек изменять себе,
Подобно людям,
Влачащимся по судьбе.

И пусть плюются
Горячим свинцом кусты!
Не все прорвутся,
Но знаю — прорвёшься ты,
Волчонок ныне,
А завтра — матёрый зверь!
Судьбы не минешь,
Но ты мне, сынок, поверь:

Снега растают
И лягут не раз, пока
В тебе узнают
Великого вожака.
И, чтоб вернулись
Волчата в распадков тьму,
Сегодня пулю
Я вместо тебя приму!

И вот окончен
С судьбой непрерывный бой!
Сквозь всхлипы гончих
Я слышу далёкий вой.
То Предков вещих
Могучие голоса
Зовут ушедших
В невиданные леса.

Там к небу кедры
Вздымают зелёный свод.
Там воют ветры
И волчий Великий Род.
Там в реках быстрых
Хрустальней небес вода,
Ружейный выстрел
Не слышится никогда.

Судьба простая -
Бежать по седым лесам
Сплочённой стаей -
Что нужно ещё волкам?
А ты, наследник,
Живи — за тобой семья!
В лесах заветных
Мы встретимся — знаю я!