Мы в детстве стать хотели космонавтами

Александр Николаевич Кидалов
Мы в детстве стать хотели космонавтами,
И знали, что такое хорошо!
Мы верили, что дрогнет ложь пред правдою,
И к лучшему стремились всей душой.

Но легче поселить в сердцах сомнения,
Чем пробовать кому-нибудь помочь,
И, легче, чем услышать чье-то мнение,
Изгнать его на лютый холод в ночь.

Кому не по душе однообразие.
Кому-то красный цвет и четкий строй..
Но странная случается оказия,
Порядок не знаком нам был иной.

Порядок? Суть ли в нем? Конечно, в этом!
Свободно ведь и вольно мы живем.
Сроднились мы практически со Светом,
Но все равно несчастливы мы в нем.

Не стоит вседозволенность свободой
С усмешкой искривленной величать.
Мы знаем все, и всех рассудят годы,
Но мы не прекращаем тосковать.

Тоска не по пустующим витринам
Знаменам и портретам Ильича.
А мерзко видеть сгорбленные спины,
И спирт, что пьют на лавках, словно чай.

И помнится, что мы не воевали,
А жили всей семьей в одной стране,
Что двери от других не закрывали,
Без страха размышляв о новом дне.
Что Родину любили не по ящику,
И наш патриотизм не был, как лесть.
Не знали про барыг и про заказчиков,
И верили в сердцах, что в службе- честь.

Промоутеры, стражи, мерчендайзеры.
Курьеры, продавцы, при деле все.
Нам так не по душе однообразие,
Мы все стремимся к средней полосе.
И бьемся все мы горькими неправдами,
За место под Луной, туда, где свет!
Но звезд, увы, пред нами так и нет,
Хоть в детстве стать мечтали космонавтами!