Памяти Е. Евтушенко

Арина Снегирёва
                Идут белые снеги...
                И я тоже уйду.
                Не печалюсь о смерти
                и бессмертья не жду.   
               
                Чьи-то души бесследно,
                растворяясь вдали,
                словно белые снеги,
                идут в небо с земли.
                Е.Евтушенко
 

Снег с дождём вперемежку –
будто спорит с весной...
Был ли путь ваш успешен
судит  мир день-деньской...
Разве в этом всё дело?
Как же правда проста,
коль душа разглядела
в этой жизни Христа!               
 
               
***
И ответом поэту
будет плакать капель
в день когда снеги* эти
вдруг растопит апрель...
И откроется чудом
в день бессмертия даль –
акварельным этюдом
Райских кущ пастораль.

Эту тайну святую
все познаем когда...
в жизнь теперь уж другую
перейдём навсегда..
А душа удивлённо
"как по нитке скользя"**
будет звать поимённо:
"Помолись за меня!"

И засыпать не  в силах
никакая метель –
будет помнить Россия
и потом, и  теперь:
задушевною песней,
хлёсткой правдой стиха...
Эта боль не исчезнет
никогда, никогда...


* и ** - слова и  строчки Е. Евтушенко

**********
Греют сердце вот эти строчки поэта, они мне дороже всего:
                Что ждёт нас? Пока все мы в яме
                интриг, воровства и войны.
                Что может спасти? Покаянье
                и неповторенье вины.
                Е.Евтушенко

****************
ЕВГЕНИЙ ЕВТУШЕНКО.
(Дата смерти: 1 апреля 2017 года)

Боже, Господи милосердный, вспоминая годовщину смерти раба Твоего Евгения просим Тебя, удостой его места в Царствии Твоём, даруй благословенный покой и введи в сияние славы Твоей.
Господи, призри милостиво на молитвы наши за душу раба Твоего Евгения, чью годовщину смерти мы вспоминаем; просим Тебя, сопричти его к сонму Твоих святых, даруй прощение грехов и вечный покой. Через Христа, Господа нашего. Аминь.

Боже духов и всякия плоти, смерть поправый и диавола упразднивый, и живот миру Твоему даровавый;
сам, Господи, упокой душу усопшаго раба Твоего Евгения,
в месте светле, в месте злачне, в месте покойне,
отнюдуже отбеже болезнь, печаль и воздыхание.
Всякое согрешение, содеянное им , словом, или делом, или помышлением, яко благ и человеколюбец Бог прости.
Яко несть человек, иже жив будет и не согрешит.
Ты бо един без греха, правда Твоя, правда во веки, и слово Твое истина.

********************************
Е. Евтушенко: "...Мы все - потенциальные спасатели друг друга.
Многие из-за крушения стольких "измов" вообще разуверились в том, что в жизни существует какой-либо смысл.
Но смысл жизни - именно во взаимоспасении...." Далее здесь:

«Соломон Волков. Диалоги с Евгением Евтушенко» докумунтальный фильм,Е Евтушенко за несколько лет перед смертью попросил друга Соломона Волкова снять фильм-исповедь о своей жизни. --->>>
https://vk.com/club175643421?w=wall-175643421_420