Ехал раз мужик с привоза...

Ирина Боговина
         ***
Ехал раз мужик с привоза,
Светят звезды, путь далек,
Слышит- блеют где-то козы...
Стал он думать...невдомек...
Лес кругом, Луна вниз светит,
Лошадь шагом, ни души,
Батогом он крутит, вертит-
Звуки, стон в лесной глуши...
Погонять он стал усердно,
Чуть скрипел с товаром воз,
Стал креститься суеверно,
Завладел им страх всерьез...
Глядь-стоит кто у дороги,
Машет, стой мол, подвези,
Впрыгнул ловко, поджал ноги-
Два копытца, хвост сзади...
-Эй,извозчик, где ты едешь,
И куда ты держишь путь?
Коль с Торжка, к утру доедешь,
Погоняй, чтоб не уснуть...
Едет смирно тот чертенок,
Мужичок чуть-чуть живой,
Оробел, вдруг,как ребенок,
Мысли бродят головой...
Исподлобья, месяц зрит
На телегу вдоль дороги,
На рога,в копытах ноги,
Лес стеной молчит стоит.
-Далеко осталось, близко?-
Вдруг попутчик говорит,
-Бог тебя за все простит,
Уступи баранок низку,
Малахитовую миску,
Не забудь свой крест сними,
Шубу,шапку,сапоги,
Да с начинкой пироги,
Век не будем мы враги!-
-Ох хитер ты вижу больно...
Осмелев мужик речет,
Да кнутом его довольный
Знай,как в бешенстве сечет!..
Заскулил тут пес, бесенок,
Сколько было в нем силенок,
Ускакал в лес, будь таков...
С голым задом без штанов...
А мужик уж без помехи,
Лес, кладбище миновал,
С петухами в хутор въехал,
Как убитый, день проспал...

         ***