Моя река

Анатолий Харин
Тут наших встреч с тобой начало.
Судьбою, что ли мне дана?
Бежишь свободно, величаво.
Весной бываешь озорна.

Жизнь без тебя представить трудно.
Ты кормишь, поишь, свет даешь,
А мы отраву пуд за пудом
Тебе бросаем. Ты жуешь.

Ходили катера, таскали баржи.
Гуляли по реке плоты...
Купался я, коль было жарко.
Рыбачил в зорях красоты.

Смотрел, как волны берег лижут.
На стаи пескарей глядел...
И рифму первый раз услышал,
И первый мой стишок запел.

Здесь было детство, после юность.
Они исчезли вдалеке.
И зреет грусть уже подспудно,
Что близко море,
          а там конец моей реки...