Моему отцу на десятый день

Мироненко Анатолий Анатольевич
Отражаясь пятками в вводе -
Резаными, рваными... живыми,
Мы не подчиняемся судьбе,
Чтобы быть подольше молодыми.

Девять дней и сорок пролетят,
Товарняк увозит наши души...
А колёса ужаса гремят
Скрежетом и скрипом прямо в уши.

По бетонным шпалам на воде
Катится расплавленное солнце,
И уже нет прошлого нигде,
Только эта вечность в виде монстра...

Из Сибири - в угольный Донбасс,
Из Донбасса - в Локоть, в Крупец, в Глухов...
Думаю, что Питер не предаст,
Но и мне теперь он не отдаст
Солнце то, что бегало по кругу.

Десять дней без солнца - горе мне.
Тысячи свечей лишь тьму сгущают,
Но портрет, приклеенный к стене,
Ничего уже не замечает.

Чёрная холодная Нева
Бреет пятки лезвиями ряби...
А я пишу никчемные слова -
Я сегодня самый-самый слабый.

Я молчу - не хвастаюсь ничем.
Пусть никто не слышит и не знает
Почему я безголос и нем.
А знаете как счастье умирает?

Невзначай, рывком, исподтишка...
Раз! И больше нет сердцебиенья.
И несу я горя полмешка -
Остальные полмешка в стихотвореньи.

Как-то всё нелепо и не так.
Жёлтый воск сочится в эти строки...
Чёрная косынка, чёрный фрак
И крестом скрещённые дороги.

Будущее выпито до дна
Из графина с водкой поминальной.
Бреет пятки чёрная вода
Пятницей страстной - передпасхальной.