Поэт и Математик

Руби Штейн
                Истина существует только в математике и нигде больше.
                /  Д'Аламбер  /


Если б поэт рисовал мир таким,
Каков тот и есть, на самом-то деле —
Невразумительный, словом одним,
— Вызвать к себе интерес не сумел бы...

Имеется ль в хаосе... что-то достойное?
Поэт напридумал там тьму идеального:
Боги и чувства его беспокоят,
Женщин, мужчин благородных деяния...

Поэт «селективный» проводит отбор,
Делая те допущенья о мире,
Всему зачастую... наперекор —
Созвучны зато его музам и лире,

Но ускользают всегда от читателя
По странной какой-то причуде...
Та же задача и пред математиком —
Истины поиск, открытие чуда!