Сердитые качели

Людмила Лукьянцева
Миниатюра

Четырехлетнюю дочку Анюту родители поздним вечером привезли на дачу к дедушке с бабушкой. Выйдя из машины, внучка закричала:
- Дедуля! Где качельки, которые вчера для меня сделал?
Дедушка Вова подвел Анюту к своей поделке и сказал:
- Вот они, внученька, у самого крыльца. Будешь качаться, песни петь, а мы тебя слушать.
Девочка увидела чудесные веревочные качели с большой доской, прикрепленные к перекладине, прибитой сверху к двум  толстым столбикам.
- Ого! Какие большущие! Со мной может даже мама Ксюша на них взлетывать. Спасибо, дедынька, дай тебя шибко обниму и поцелюблю. Мамуля, садись на досточку, давай на них вместе к небушку полетаем.
- Нет, доча, уже поздно! Тебе нужно поесть и укладываться спать. Завтра с утра будешь с ними забавляться.
Анюта надула губки и проговорила:
- Завтра будет долго наступать, целую ночь. Качелям будет  скучно. Они могут на нас с тобой обидеться.
- Не придумывай! Надулась, как мыльный пузырик! Качели не живые: у них нет сердца и души. Они не умеют ни обижаться, ни сердиться. Иди в дом, помой руки и будем есть.
- Ладно, пойду! Но не есть, а исть, так бабушка говорит. Она старше, значит, мудренее,  множе тебя знает.
- Хорошо! Пойдем исть.
Наступило утро. Увидев свет в окне, Анютка быстро оделась и пошла на улицу. Прежде, чем выйти на крыльцо, нужно было пройти через кухню. Девочка услышала грохот тарелок.
- Это бабуля гремит, еду нам приготовила. Значит, опять не скоро попаду на качание. Скажет:
- Иди, умывайся, будем исть. - Нет, уж! Надо прокрасться на цыпыньках на крылечко, а там рядушком и качелька.
Тихой мышкой Анюта прошмыгнула на крылечко, но там ее ждал неприятный сюрприз. На улице шел дождь. У входа в дом образовалась лужа с большими водяными пузырями. Крохотная лужица стояла и под качелями. Сама досточка и веревки были мокрыми.
Как не старалась внучка проскочить мимо бабушки, та хитрюшку заметила. Стала наблюдать за ее действиями в кухонное окошко, думая: "Совсем еще малышка, всякое может быть, лучше доглядеть".
- Вот те нате, мыши на полати, - хлопнув себя по коленкам, произнесла девочка любимую дедушкину поговорку. - Нет! Не обидятся качели, не рассердятся! А вот, мамочка, и обиделись, и рассердились. Вон, дождик позвали на помощь, вместе плачут. Надувают пузыри, внутри которых свои сердульки запрятали. Что теперь делать? Надо идти с дождиком и с качелями примириваться.
Анюта надела маленькие резиновые сапоги, взяла на крыльце бабушкин зонтик и пошла к луже. Стала топать ножками по пузырям, приговаривая:
- Выходите сердульки, пусть лучики солнца высушат дождиковые слезки.
И вдруг дождь прекратился, выглянуло жаркое июльское солнце. Через полчаса качели стали совершенно сухими.  Девочка легла на досточку животиком и потихоньку на нее вскарабкалась. Усевшись, как взрослая, стала раскачиваться ножками, и качели задвигались. Анюта завизжала от восторга. Потом весело воскликнула:
- Ну, вот мои, любимые, ждали меня, ждали и дождались! Давайте будем петь, качаться и солнушку улыбаться!
Бабушка выглянула на улицу, увидев счастливую внучку, тихо шепнула:
- Слава Богу! Все обошлось!- и радостно улыбнулась.