Босиком

Анатолий Леонидович Бакалин
        В ходе споров, драк-потасовок
        я порвал на ногах кроссовок
        не одну, знаю точно, пару:
        наподдаст жизнь, как в бане, пару –

        на бегу и не продышаться.
        Бездыханно дела вершатся
        убеждённой не в том судьбою –
        а плачу я, само собою

        (гривен тридцать осталось в кассе
        да обиды в шершавой массе –
        мол, судьбина и та разута…).
        Ночи стали черней мазута –

        звёзды, в шоке, себя не кажут
        (всё боятся – тела измажут) –
        и не спится мне под луною,
        с искривлённой её длиною!

        Ленту финишную покажут,
        пятки салом погуще смажут –
        рот командой «На старт!» залепят.
        Спурт к надежде?! Ну, что за лепет?..

        … Бос… А нужно не спотыкаться,
        кровью с ног меньше растекаться.
        Добегу (в том одном уверен),
        оскоплённый годами мерин…