Печаль будет длиться вечно

Галактионов Петр
Незамеченный и бедный при жизни художник Винсент Ван Гог, обогатил своей смертью много серьёзных людей.

Ночь заслонила фонарями небо,
Чтобы не сойти с ума от красоты.
Живописи невыносимое в подсолнухах пекло
Обжигает критиков задранные носы.
Что этот Ван Гог ещё удумал:
Вместо проповеди раздал нищим свою одежду?
Пищу духовную променял бездумно
На сытость бытия для потерявших надежду!
Никто и  хлебом не заплатит ныне
За странные картины при жизни,
Что будут стоить после кончины
Миллионы в мире, где нет места
Среди современников бедному художнику,
Которого накормить лишь забыли.
По одной работе в день ровно
Рисовал, опережая безумие,
Вместо таблеток, чтобы развеять сомнения,
Принять верное лекарство
Микстуру от забвения -
Пулю под сердце на безлюдной улице.
Оставил печаль вслед себя, которая
Будет длиться, видимо, вечно.
О чём на картинах кричал безысходно,
где любовь глубиной черна и бесконечна.
Угостите Винсента лишь взглядом,
Не проходите мимо, зевая нарочно.
Он здесь, как все мы одинокий,
с голодными от чувств раскрытыми глазами.
Стоит терпеливо, молча, виновато рядом улыбается,
Словно накормить кого-то опять забыли,
Любуясь пейзажем огненного звездопада.
Кажется, что сомневается или растерялся.
Выбирать опять ведь надо, вот и разрывается
между дорогим куском земного хлеба
И бесплатным восторгом в награду
От благодарного зрителя - ночного неба.