Поздняя осень в городе

Мира Бриг
У земли потускневшее платье.
Осень хмурит холодный взгляд,
И заламывая запястья
Все воюет с разгадкой шарад.

Оборвала все листья, нередко
Отдыхая, в беседке сидит.
Под дождями омыла ветки,
Их неряшливый скрасила вид.

Лужи зеркалом дом отразили,
Он серьезный насупил вид.
Водосточные трубы громко журили
Слякоть, осень и тонзилит.

По витринам дожди проскользили.
Воротник натянув до ушей,
Вон студентик, с которым дружили
Пара кошек, да пара бомжей.

Всем плюется назойливо в спину
Придорожная грязь от колес,
И буксуют ругаясь машины...
И ютится у мусорки пес.

Зябким ветром проветрило щели.
И нахохлился серый плут -
Воробей, не чирикает трели.
Челноком, мимо люди снуют.

Только ярким пятном, веселый,
Под дождем обновленный трамвай,
Им умытый, несется как новый.
И трезвонит - А ну, догоняй!

Серый полог промокшего неба.
И прогнозы погоды вс'е врут.
Сизый голубь с краюшкой хлеба.
М'етлы дворников город метут.

Разметают листву влево-вправо.
Не оглядываясь на дождь,
Старый дворник, с соседней управы,
С грозным видом, глядит как вождь.

Заметает настырные лужи,
Листьев жухлую кутерьму,
Сиплый голос ветрами простужен.
Я погреться его позову.

Напою его чаем с малиной,
Пусть чуть-чуть ему станет теплей.
За окошком, нам скорчит мину
Осень стылая, у самых дверей.