Весна сорок пятого

Валера Зелёный
Сапоги стали полегче.
Стал полегче вещмешок.
-Кто отстал ? Давай, скорее!
Быстро в строй давай, дружок!

Пули свищут - не помеха.
Сорок пятый год уже.
Мы теперь с вами ребята
На последнем рубеже

Это вам не сорок первый
Где фашисты  в кураже
Нынче фрицам не до смеха
Попритихли в блиндаже

Стой. Привал. Давай закурим
По трофейной, по одной...
А в лесу весна  и птицы.
Эх, как хочется домой.

Покурили. Помолчали.
Каждый думал о своём.
- Ну, бойцы, что приуныли ?
Нашу, взводную, споём.

Снова пыль под сапогами
За спиною вещмешок.
Вон Берлин, не за горами
Жаль, что не дожил дружок.