Издревле проще виноватого искать...

Сантиния
                Поэтический отклик на  "Прежде, чем на мир пенять..."                http://www.stihi.ru/2017/03/30/4064                (Даниил Гранский)

Издревле проще виноватого искать
В своих погрешностях, оплошностях, проступках
А после встав к ответу - вину не признавать
(Да только плата - жизнь и ценность её хрупка.)

Потом на долюшку пенять и попрекать,
Что всё кругОм продажное и нет управы,
Что если ДЕНЬГИ есть, то тишь да благодать
И в жизни пишутся какие хочешь главы.

Но счастья не видать - хоть волком вой, хоть плач.
И сроду не понять - у совести закон один:
Когда идешь в обход - судьбы своей Палач,
По совести живешь - успеху Господин.