Город

Михаил Маковейчук
Пустые глазницы слепых фонарей
Мрака не видят душ.
"Беги же! Беги же отсюда скорей!" -
Шепчет ливня холодный душ.
 
Что тебе в Мире с пирами чумными?
Что ты хотел, но не смог изменить?
Что ты всё ищешь глазами больными,
Ради чего так захочется жить?
 
Черную маску ночных переулков
Город напялит на тело своё.
Из темноты капюшона посмотрит
Взгляд чей-то колкий и спросит: "Твоё? "
 
Выбросит руку, рывком атакуя,
И на ладони раскрытой блеснёт
То, что ты рыскал больными глазами
И под ребро резкой болью войдет.
 
Это холодное будет прозренье,
То, что искал - получил и узрел.
Нету средь тьмы городских подворотен
Места для тех, кто мечтать осмелел...